当前位置:网站首页 > 全部文章 > 正文

moto官网瑞兆法师开示丨念一句佛号清净三业-金湖县大佛寺

作者:admin 日期:2019-03-02 分类:全部文章

瑞兆法师开示丨念一句佛号清净三业-金湖县大佛寺


感恩常住三宝慈悲,感恩仁焕恩师慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,大家上午好!
阿弥陀佛,我们有缘相聚在这里念一句佛号,今天就一起学习“念一句佛号能清净三业”。
首先我们要知道什么是三业。佛讲的三业就是身、口、意。其中身分为三种,口有四种,意也有三种,总共有十种。我们修十善道、十戒也就是这十种。
三业,我们每一位同修都有男袜品坊,这也是我们成佛修行过程中的一个难题。我们懂得了,做好了,就叫修十善业。从人天福报,到声闻缘觉张超娄艺潇,到菩萨道,佛的果位,一步一步地修。
念佛可以收摄我们的身心,身心就是身、口、意三业。
身业是我们身体的造作,分杀、盗、淫三种。
第一是杀,就是杀生。我们所学的是不杀生。大家都知道,断众生的命叫杀生。杀业的果报是非常重的,我们要想改善自己,就不要犯杀业。
第二是盗,就是偷盗,不经过别人同意索取别人的东西。我们一定要懂得,如果我们索取人家的东西,人家就因东西丢了而嗔恨我们。比如现在我们有一部手机被人家偷了,我们是不是会很嗔恨啊黑道悍妻?会非常地嗔恨。
第三是淫,就是男女的不净行。我们都知道“万恶淫为首”姚凤丝。我们修学佛道,修行五戒十善,就是保持清净的心。大家有家庭,就一定要好好地珍惜自己,关爱家庭。如果受了菩萨戒,就一定要好好地严持戒律杨升达,让自己身心清净。
口业,当然指的是我们嘴巴所说而造的业。它分为四种,两舌、恶口、妄言、绮语。
两舌是非常地厉害萧言生,也可以说是杀人不见血。仿佛有两个舌头,今天看到你说的是这样,明天看到他说的又是那样,挑拨是非、黑白不分。对不同的人说不同的话夏明宪,让人家相互猜疑、闹矛盾,这些是两舌的造业。
恶口汤果果,粗话杀人、恶言骂人,非常地痛恨人家、破口大骂。我们一定要改变恶口的不良习气。
妄言,就是讲假话。人家问我们,我们讲的都是假的、骗人的话,妄言妄语,不真实。我们修学佛道,一定要真实、真诚、诚心。
绮语,一般人不太能理解倾心不怕晚,我简单讲一下,让大家容易理解。绮语是专门讲好话引诱别人,讲华丽的语言让人家心里想着坏事,想着邪念。这是修行的一个大过,所以我们一定要讲真实语。师父教导我们不绮语,不油嘴滑舌,不去有目的地专门讲好话来误导别人。
口,每天要吃,也要讲。口说一句不好的话可以伤害人家的生命,让人家堕地狱;说得好可以帮助人家俞慧文,甚至可以救人一命。
我们学习佛法以后一定要善护口业,不能随便乱讲话。说者无心,听者有意。有的时候我们开玩笑,以为讲完了就完了,但别人听了,把它当真,后果就很严重,误导人家,伤害人家。所以,我们一定要守好嘴巴。
修学佛道中大家经常看到两个字“止语”,就是少说话多念佛。如果我们修学有功夫了,有修证了,说出来的都是菩萨道、佛智慧天堂禁恋。那可以多说,让大家受益。如果我们本来都不明白是非黑白狐火锦卫门,还见一个说一次是非,挑拨离间,严重的后果最终还是自己背负。
生活中有很多是是非非,师父教导我们不要去听、不要去想,是非就没有了,更重要的不去传播。我们听到一位同修讲了,但也不一定是真的,因为他没有真正的依据,他只是随便听一下,跟这个说,跟那个又说,一个传两个,两个传十个,十个传百个,就是大是非了。所以一定要守口!
意,主要是贪、嗔、痴,这三项可以说是阻碍我们修学佛法的三大毒药环姐张萌,因为它可以直接追随我们的意念、追随我们的心灵。贪是我们对自己所爱的东西有所贪恋。比如我们听到人家讲好话,还想听。比如我们每天吃饭,饭做得真好吃,还想多吃一点。我们要用平常的心,斋堂煮饭不管是怎么样,我们吃饱就可以了。我们用心、身体去行道,吃什么都没有关系,不要贪着、留恋。贪就是对顺境的执着。修行中,不管是我们出家师父,还是大家同修都一样,对贪非常难舍,所以它是阻碍修行的第一大毒药,也是意业的第一位。
嗔是我们对逆境的反感谷立业。当我们碰到逆境,会懊恼、嫉妒、仇恨、发脾气,这就是嗔恨心。很多时候我们去攀比,他又比我过得好一点了——嫉妒;他用的手机比我的好——嫉妒。不要这样想,兰雨霖心要柔和,用什么都一样,吃什么都一样,人来到世间就是几十年,一眨眼就过去了,生死无常啊,一转眼就从小孩变成老人了。大家想一想是不是这样精爆双姬?
我们所贪恋的东西,所执着的东西,乃至我们嗔恨的东西都带不走,都要统统舍去、丢掉,我们没有办法带到棺材里面用,棺材里面只剩下一副骨头而已。
佛教有一个专门修不净观的方法,就是每天看骷髅头。大家现在每天看佛像,提起佛号正念,即使在生死无常的关头,也不忘佛号。其实也可以看骷髅,因为我们死后就剩下骷髅,虽然现在看着有皮有肉有血气,很庄严。当这皮一拿开,都是血肉,很难看抛砖引玉造句。肉再去掉,剩下的都是骨头。人就是这样,最后就剩下一堆骨头。但是我们的灵魂还要继续在六道当中轮转不休,很辛苦。
痴是愚痴,内心不明白,内心昏暗看不见阳光悟剑声,自己压抑自己。其实压抑久了以后,我们很容易有抑郁症。自己老是想着很多东西,又都想不开,既然想不明白为什么还要去想那么多呢?还不如好好地念一句佛号,去接受佛的慈悲统领我们冥阳两界离苦得乐。舍命全交给一句佛号,这么简单我们不去想,去想那些复杂的想不明白的。人的心很复杂,我们要简单一点才好。
我们应该防范诸恶法,不做不该做的事。如果我们能够讲真实语,就可以像佛一样出广长舌相讲说佛法。很多人得口癌、嘴巴烂、喉咙烂都是对三宝、父母、家人、朋友、同修讲话不注意而有的。我在南山寺的时候亲眼看到,生命关怀有位求往生者嘴巴都烂完了,就剩下一双眼睛而已,头上的脸、嘴巴都没有,很糟糕。所以我们一定要多讲好话,如果不会讲云雨生死恋,我们就少讲话多念佛。
大家如果守好意业,心可以常得清净。意是心分别出来的第一个意识,心就是种子,种子刚刚发芽的时候,叫意。我们在念佛的时候,我们心的种子刚刚发芽,就把一句佛号装上去,我们的心就叫佛心。如果我们没有念佛,我们的心叫烦心;我们把阿弥陀佛装进去,我们的心就是南无阿弥陀佛。
我们今天学习三业,希望大家都能够净念相继好好地念佛,把佛号装到我们的心里面,让我们的心生出来的念头都是阿弥陀佛,好不好moto官网?
十善道,是诸位同修初学佛法都要懂得的最简单的道理,我们学会了,能够减少生活中的烦恼和障碍,让生命回归到平安,回归到极乐世界。希望每位同修都能善护我们的身、口、意,好好念佛。
感恩大家!
讲于金湖大佛寺
2017年7月25日上午
规念佛法讯:
金湖大佛寺2017年每天都有常规念佛,欢迎十方随时参加,共播佛种,共证佛果。

广植福田
今生高官为何因,前世黄金装佛身;今生富贵为何因,前世慷慨修供养;如何得以大解脱,利益众生无所着。怀着一颗慈悲心在佛门培福,帮助他人的同时也成就了自己的道业。如需供奉佛像、印书、建寺、放生等,请汇款于以下对公银行账号:
开户行:中国银行金湖支行营业部
账号:480668013622
户名:金湖县大佛寺
开户行:江苏金湖农村商业银行股份有限公司银苑支行
账号:3208310271010000201496
户名:金湖县大佛寺


征稿通启
为了圆满孝道,人的孝道就是活路;为了奉献爱心,人是为着奉献爱心而来;为了十方离苦得乐,幸福美满平安。因此向大众征稿,欢迎踊跃分享在金湖大佛寺的修行体验。
征稿要求
1、行文风格简练、鲜明生动、通俗易懂,有可读性和吸引力。
2、内容有关皈命念佛、法师开示等修证体验。
3、题材不限,诗歌、散文等皆可。
4、稿件经金湖大佛寺资料组审核通过,即会采用发布。
5、投稿邮箱:jinhudafosi@sina.com
6、征稿时间不限,诚迎随时投稿。